8-922-922-49-99
kroogbn@gmail.com

Спайс билет в один конец

Ноябрь 12, 2017

Спайс: билет в один конец с открытой датой

В середине «нулевых» годов глобальную сеть заполонили объявления о продаже «легальных наркотиков». Появилась некая смесь трав, которые не были запрещены по отдельности, а в совокупности – должны были стать доступным и безопасным аналогом марихуаны. Увы, правда, которая вскрылась чуть позже, радикальным образом сказалась на структуре употребления психоактивных веществ в России и в странах СНГ. Спайсы оказались миной замедленного действия, которые примерно за 10 лет своего существования «выкосили» несколько тысяч юношей и девушек.

ЧТО ТАКОЕ СПАЙСЫ? ОПАСНЫ ЛИ ОНИ?

Изначально так называлась торговая марка, под которой продавалась смесь натуральных растений, высушенных и подготовленных к курению. Впоследствии выяснилось, что на них химическим путём наносились особо опасные психотропные вещества, которые вызывают изменения сознания.

Позже, когда Spice, Pulse, Smoke, Jah Rush и другие смеси были запрещены, этим понятием стали называть любые препараты, вызывающие схожие воздействия.

Психотропы принципиально отличались от знакомой молодёжи марихуаны, гашиша, «дички». Всего от нескольких миллиграмм вещества наступало состояние, напоминающее психическое расстройство. Практически все потребители испытали галлюцинации, резкое ухудшение самочувствие, аномальную работу внутренних органов. Наиболее слабые здоровьем полностью теряли контроль над собой: задыхались, выбрасывались из окон.

Пример.

  • Юноша, употребив одну дозу спайса, пошёл навестить свою бабушку. Придя к ней, он погрузился в психотропный сон, а когда очнулся – с ужасом узнал, что его обвиняют в изнасиловании престарелого лица.
  • Трое парней употребили спайсы в частном доме и устроили дебош. Когда на вызов приехали опытные оперативники, даже их бросило в дрожь от увиденного: один из наркопотребителей полностью лишился глаз, которыми играл его друг.

КАК СПАЙСЫ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ?

Учёные сходятся во мнении: психотроп препятствует попаданию кислорода в мозг, что в значительной степени блокирует его работу. Таким образом, в состоянии опьянения потребитель практически не контролирует свои действия. Человек может пробежать 40 километров, танцевать всю ночь, не чувствуя усталости, в то время как его внутренние органы работают на пределе сил.

В России в 2015 году зафиксировано несколько десятков смертей в результате острого отравления спайсом. В этом смысле психотропное вещество так же опасно, как «традиционные наркотики»: опий, метадон, героин, морфин, кодеин. При этом потребитель не контролирует дозу, так как сам препарат наносится в кустарных условиях на органическую поверхность.

Вот лишь некоторые негативные последствия спайсов:

  1. Ухудшение и потеря памяти. Потребитель начинает путать события, дни недели, имени своих друзей и даже родителей. В некоторых случаях зафиксирована кратковременная амнезия, осложненная психическими расстройствами.
  2. Раздражительность, агрессия. Зависимый может выйти из себя по любому поводу, спровоцировать драку, сломать ценные вещи. Такая раздражительность непонятна окружающим, становится причиной потери друзей, конфликтов с работодателем.
  3. Нарушение работы нервной системы. Потребителю трудно заснуть, расслабиться, в движениях появляется резкость. Человек после употребления психотропов не ощущает жара, холода, что приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
  4. Разлад отношений с родными и близкими. Все вышеперечисленные последствия употребления спайсов неминуемо ведут к разрушению социальных связей.
  5. Увольнение. Достаточно всего один раз оказаться на работе в состоянии психотропного опьянения, чтобы наниматель на законных основаниях расторг договор по компрометирующим основаниям.
  6. Рост вероятности совершения преступлений. Противоправные действия могут носить как осознанный, так и немотивированный характер. Однако состояние опьянения не является основанием, освобождающим от ответственности – напротив, оно лишь ужесточает наказание за содеянное.

последствия спайса, наркотик спайс

СПАЙС – ЭТО НАРКОТИК?

Строго говоря, данный препарат относится к категории психотропных веществ, но в действительности для потребителя разница невелика. Зависимость от спайса возникает уже с первых разов после употребления. Но, в отличие от других наркотиков, корень проблемы кроется в психологии. Потребитель испытывает ломку совсем другого рода, которая в меньшей степени связана с физиологией.

Однако ещё раз отметим, что это не снижает остроты проблемы и не делает спайс безобидным благовонием. Напротив, наркопотребители со стажем, которые перешли на психотропное вещество, отмечают большее количество негативных эффектов и непреодолимое желание повторить опыт, вновь лишить свой мозг кислорода.

СПАЙСЫ ТОЛЬКО КУРЯТ?

«Классическое» употребление вещества – через курительную трубку, однако на чёрном рынке есть препараты, на которые нанесен психотроп (марки), и даже инъекционные варианты. Независимо от способа употребления, спайс, являясь особо опасным психоактивным веществом, наносит огромный вред здоровью.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ?

Так как данное вещество присутствует на нашем рынке лишь около 10 лет, а его опасность установлена ещё позже, лечение потребителей затруднено. Традиционные методики не приносят эффекта, есть как случаи относительно быстрой и стабильной ремиссии, так и полные провалы. Если Вы или Ваши близкие стали жертвой этой болезни, не стоит питать себя иллюзиями – справиться с бедой самостоятельно не получится. Нужно срочно обратиться за помощью к профессионалам, что существенно увеличивает шансы на успех.

СПАЙС-ЭПИДЕМИЯ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ АРКАДИЯ МАМОНТОВА